玄米炊き方、炊飯器の玄米炊きモード

健康食品として注目を集めている玄米。
炊飯器でも上手く炊く方法を紹介します。
確かに圧力鍋や土鍋で炊く方が美味しいといいますが、忙しい人にはやっぱり炊飯器が有難い。
玄米の炊き方です。
まず、玄米は白米のように洗っても濁らないので、しっかり洗わなくても良いようです。
2~3回すすげばOK。
炊く前に2時間、炊くのに2時間かかりますので寝る前にタイマー(玄米炊きモード)をセットしておくのがベスト。
あと、玄米1合に対して梅干し1個、やだし昆布、にがり1~2滴入れると香ばしく炊きあがるといいます。

玄米の炊き方、圧力鍋を使って

玄米の炊き方の中でも、圧力鍋を使って炊くと柔らかくもちもちして美味しいといいます。
ポイントはひとつまみの塩。
塩を入れると、玄米の中のカリウムが中和されて美味しく炊きあがります。
作り方です。
1.玄米(3カップ)を洗い、2時間くらい水に浸けておく。
2.玄米と3と2/3カップの水、ひとつまみの塩を圧力鍋に入れる。
3.フタをして強火にかけ加圧したら弱火で20分。
4.火をとめて、10分蒸らし蒸気を抜いてからフタを開ける。

玄米の炊き方、じっくり土鍋で

玄米は、精米時になくなってしまうビタミンやミネラルを豊富に含み、健康に良いといわれ注目されています。
特に土鍋でじっくり炊き込んだ玄米ごはんは、ふっくらと実に美味しい。
玄米は土鍋と相性が良いようです。
玄米の炊き方は1.玄米はもみ洗いをして2~3回すすぐ。
2.土鍋に洗った玄米と約1.3倍の水、塩ひとつまみを入れて1~5時間浸けておく。
3.中火にかけ沸騰したら弱火で20分。
4.水分が無くなってきたら、土鍋の穴に栓をして弱火で30分。
5.フタは取らずに火を消して、10~15分間蒸らす。

玄米の炊き方、コツはヨーグルト

TVの「あるある大事典」で紹介された玄米の炊き方です。
紹介されたものは、プレーンヨーグルト。
ヨーグルトを玄米に混ぜて炊くと、食べやすく栄養の吸収も良くなるのだそうです。
作り方です。
1.玄米3合に大さじ2杯のプレーンヨーグルトを入れて、塊が残らないようによくかき混ぜる。
2.30~1時間つけ置きする。
3.炊飯器の玄米炊きモードで炊く。
ヨーグルトを入れると、パサパサ感やニオイが気にならなくなるといいます。

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